Аутсорсинг
Абсолютно любое предприятие может столкнуться с обстоятельствами, когда для обеспечения его эффективной деятельности потребуются сотрудники определенной квалификации либо, когда возникла необходимость осуществить непрофильные функции, а в штате нет нужных специалистов. При этом нанимать новых работников в штат экономически и нецелесообразно, и невыгодно. В такой ситуации на помощь приходит аутсорсинг (в буквальном переводе «использование чужих ресурсов»). Договор аутсорсинга заключается в произвольной письменной форме. Для снижения налоговых рисков при составлении таких договоров нужно учитывать следующее:
- в договор необходимо включить все существенные условия, которые предусмотрены действующим законодательством для договоров данного типа, а предмет договора обязан быть достаточно четко прописан. К основным условиям договора аутсорсинга относится стоимость услуг, порядок оплаты, обязанности и права сторон, период действия договора, объем подлежащих исполнению работ
- операции по оказанию аутсорсинговых услуг обязаны быть правильно оформлены и подтверждены такими документами, как договором, актом об оказании услуг, счетом-фактурой.
Аутсорсинг выгоден всем: и тем, кто только начинает свой бизнес, и инвесторам, которые заинтересованы в независимом контроле за ходом инвестиционного проекта, а также предпринимателям, которым необходимо восстановить бухгалтерский учёт или сократить свои расходы. Такая форма организации учёта пойдёт и для тех, кто хочет сделать свой бизнес более мобильным или просто сэкономить на расходах. Наиболее интересно и выгодно внешнее кадровое делопроизводство для предприятий, количество сотрудников в которых 15 – 50 человек, т.е. для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.